diabetes

Mitos e verdades sobre a diabetes

Mais de 16 milhões de brasileiros adultos (8,1%) sofrem de diabetes, conforme relatório da Organização Mundial de Saúde (OMS). A doença mata 72 mil pessoas por ano no Brasil. Esta doença do metabolismo é causada pela falta, ou má absorção, de insulina, hormônio que promove o aproveitamento da glicose como energia no organismo. A ausência total ou parcial desse hormônio interfere não só na queima do açúcar, como na sua transformação em outras substâncias (proteínas, músculos e gordura).

A diabetes pode ser dividida em quatro doenças: diabetes tipo 1, diabetes tipo 2, diabetes gestacional e diabetes associada a outras doenças. Mas, apesar de ser uma enfermidade conhecida, ainda existem muitas dúvidas em relação às suas alterações e tratamentos. Por isso, separamos os principais mitos e verdades em relação à diabetes.

Acompanhe, a seguir.

Comer muito doce leva a diabetes

Mito. A diabetes é uma doença com predisposição genética. Além disso, fatores de saúde primários, como obesidade e sedentarismo, são fortes âncoras para o desenvolvimento dessa doença. Apenas o consumo excessivo de doces não causa diabetes. Porém, pacientes com fatores de risco devem controlar o consumo do alimento.

A diabetes é uma doença silenciosa

Verdade. A diabetes é uma doença silenciosa, cujos sintomas podem passar facilmente despercebidos. Mas, alguns sinais do corpo podem sinalizá-la precocemente. Os principais sintomas são:

  • excesso de urina;
  • sede excessiva;
  • cansaço excessivo;
  • fome excessiva;
  • visão turva;
  • perda de peso sem motivo;
  • dificuldade de cicatrização;
  • formigamento nos membros.

Somente pessoas obesas têm diabetes tipo 2

Mito. Apesar do sobrepeso ser um fator determinante, não é única causa. A doença também está associada ao histórico da família e à idade. Muitas pessoas consideradas magras também são diabéticas.

Insulina causa dependência

Mito. A aplicação de insulina não promove qualquer tipo de dependência química ou psíquica. O hormônio é importante para permitir a entrada de glicose na célula, tornando-se fonte de energia. Não se trata de dependência química, e sim de necessidade vital.

Uma alimentação saudável ajuda a controlar a doença

Verdade. É importante que pacientes com diabetes controlem o Índice Glicêmico (IG) dos alimentos. Quando um alimento tem o índice glicêmico baixo, ele retarda a absorção da glicose pelo sangue e, portanto, estabiliza a doença. Mas, quando o índice é alto, esta absorção é rápida e acelera o aumento das taxas de glicose no sangue.

Diabéticos não podem comer pão, batata e massas

Mito. Não existe restrição de consumo para o diabético. O paciente deve estar atento à porção, controlando a quantidade de carboidrato ingerida e os níveis de glicose.

Diabéticos devem controlar sua atividade física.

Verdade. É importante que todo paciente realize uma atividade física. Porém, quando o gasto calórico é maior do que a reposição de nutrientes após o treino, pode haver um quadro de hipoglicemia, por isso, deve-se fazer o monitoramento regular.

Diabetes tem cura

Mito. Infelizmente, a doença não tem cura. Hoje, com todos os avanços da medicina, é possível promover uma melhor qualidade de vida ao paciente, mas não a cura da diabetes.


Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como
endocrinologista em São Paulo!

O que deseja encontrar?

Compartilhe

Share on facebook
Share on linkedin
Share on google
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

© Desenvolvido com pelo iMedicina. Todos os direitos reservados.