Menopausa

Menopausa: como os alimentos certos podem ajudar nesta fase

Ondas de calor, insônia, ansiedade, ganho de peso, alterações de humor, dores de cabeça e até lapsos de memória: esses são os principais sintomas da menopausa. A principal razão é o desequilíbrio na produção do estrogênio e da progesterona, hormônios femininos produzidos pelos ovários. 

Nessa época, certos alimentos devem ser evitados para não desencadear esses sintomas. Por outro lado, alguns nutrientes são essenciais para esse momento da vida, como o leite e os derivados, por conta do cálcio.

Para ajudar, listamos os principais alimentos que podem ajudar a passar por essa fase de uma forma mais tranquila. 

Alimentos que atenuam os sintomas da menopausa 

  • Soja: o alimento possui uma importante substância chamada isoflavona, que age de forma parecida com a do estrogênio no corpo da mulher. Com isso, ela alivia algumas reações causadas pela menopausa, como o ressecamento da pele.

  • Leite e derivados: depois dos 50 anos, quando a mulher para de produzir o estrogênio, ela começa a sofrer osteopenia, a queda na densidade óssea. O cálcio deve ser reposto com leite (integral, de preferência) e derivados (queijo e iogurte, por exemplo). No entanto, é importante a mulher suplementar vitamina D, que ajuda o corpo a absorver o cálcio ingerido.

  • Peixes: intensifique o consumo de peixes, como a sardinha e o salmão, por serem ricos em ômega 3, um ácido graxo essencial para controlar os níveis de colesterol, prevenir doenças cardíacas e ajudar nas funções cerebrais. Essa carne branca ainda é a principal fonte alimentar de vitamina D, que colabora para a formação óssea e facilita a absorção do cálcio.

  • Oleaginosas: produtos como castanhas, nozes, óleos vegetais e amêndoas são fonte de vitamina E, o que é benéfico para aliviar as ondas de calor típicas da menopausa. A castanha-do-pará é especialmente boa para entrar na dieta nesse período, por conter o mineral selênio, que ajuda a fortalecer as funções cerebrais.

  • Ovos: têm proteína e vitaminas, como a D, que atua na absorção de cálcio e, assim, ajuda a prevenir a osteoporose.

  • Vegetais verde-escuros: por conta do cálcio, os vegetais verde-escuros também devem ser consumidos em abundância pela mulher que está nessa fase da vida. Além da couve, entram nessa categoria o agrião, a chicória, o espinafre e a rúcula.


Além de investir nesses alimentos, é importante evitar alguns hábitos alimentares, como o alto consumo de sal, doces, farinha branca, carboidratos, pimenta, café e bebidas alcoólicas em excesso. O consumo excessivo de farinha de trigo refinada e
açúcar contribui com o ganho de peso, comum nesse período.

Mas atenção! Não tente controlar os sintomas apenas com a alimentação. Apesar de não ser indicada para todas mulheres, a reposição hormonal, feita com acompanhamento médico, auxilia a passar por essa fase da vida com maior facilidade. Consulte seu médico e veja se esse é seu caso.

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como endocrinologista em São Paulo!

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